Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Лечение алкоголизма в РЦ Свобода В Санкт-Петербурге

Проблемы с бесконтрольным употреблением алкоголя стоит в нашей стране очень остро. Пагубным пристрастием к алкоголю, исходя из статистических данных, страдает более 6 миллионов человек, хотя реальные цифры еще страшнее. С проблемой алкоголизма тесно сталкивалась каждая третья российская семья. Каждому, кого прямо или косвенно коснулась эта беда, хочется верить, что от неконтролируемой тяги к спиртному можно избавиться самостоятельно, достаточно только проявить силу воли и алкогольная аддикция отступит. Однако это далеко не так.

Как показывает практика, ни один метод борьбы с пагубным пристрастием к алкоголю, проводимый в домашних условиях, тем более без ведома больного, не только не приводит к успеху, но представляет серьезную опасность. Это объясняется многим причинами:

  • человек, имеющий пагубное пристрастие к алкоголю, не хочет осознать наличия у него проблемы и по-прежнему стремится к выпивкам;

  • лекарственные травы и медикаментозные препараты, которыми обычно стараются тайно лечить алкоголика, чаще всего несут угрозу здоровью человека, ослабленному воздействием этанола;

  • если запойный алкоголик догадается, что родственники пытаются тайно лечить его от алкоголизма, он начинает пить еще больше, становится агрессивным и может не слабо поднять руку на своего «врачевателя»,

  • организм человека с пагубным пристрастием к алкоголю, имеющего длительный стаж употребления, способен неадекватно среагировать на резкий отказ от спиртного и применяемые при самостоятельном избавлении от алкоголизма домашние средства, а возникшие на фоне этого осложнения могут привести к инвалидности или смерти.

Лечение алкоголизма должно быть только профессиональным, т. к. многолетняя наркологическая практика показывает, что самостоятельно отказаться от пагубного пристрастия, закрепившегося на подсознательном уровне, не под силу практически ни одному зависимому. Многоэтапная комплексная реабилитация в наркологическом центре является единственно верным путем на пути возвращения трезвости. В настоящее время существует большое количество частных клиник, обещающих быстро, практически за несколько дней, вылечить аддикционную болезнь.

К подобной рекламе следует относиться с осторожностью, т. к. результаты подобного лечения однозначно разочаруют. Обычно за такими объявлениями скрываются «целители», ограничивающиеся только симптоматическим лечением, выводом из запоя и купированием синдрома абстиненции, и дополнительно проводящие кодирование.

Где следует лечить алкоголизм?

Для того, чтобы процесс лечения аддикции к спиртному прошел успешно, необходимо обратиться за помощью в правильное наркологическое учреждение, такое как реабилитационный центр Свобода, имеющий большое количество филиалов во всех крупных городах Российской федерации. Только внимательный подход к выбору медицинского учреждения для своего близкого, приобретшего пагубное пристрастие к алкоголю, позволит ему выздороветь и продолжать дальнейшую жизнь в трезвости.

На чужой беде «погреть руки» стремятся многие. В России в настоящее время работает более 800 организаций, которые занимаются предоставлением услуг в сфере наркологии. Как выяснили специалисты реабилитационного центра Свобода, имеющего на своем счету тысячи спасенных жизней, ситуация в сфере лечения аддикционных заболеваний плачевна:

  • примерно половина учреждений, обещающих быстро и качественно избавить человека от зависимости, является структурными подразделениями сект;

  • очень много объявлений исходит от «трудовых лагерей», в которых вместо профессионального лечения наркоманы и алкоголики бесплатно трудятся на самых тяжелых работах, живут практически в бараках и очень скудно питаются.

Помимо этого около 30% работают вовсе нелегально и, что самое страшное, проводят лечение алкоголизма и наркомании посредством методик, противоречащих законодательству РФ. Во многих центрах отсутствует квалифицированный персонал, а всю работу по избавлению аддиктов от наркотической или алкогольной зависимости проводят только недавно выписавшиеся из реабилитационного центра пациенты, называющие себя волонтерами или консультантами по химической зависимости. Большинство руководителей таких «наркологических клиник» также еще недавно злоупотребляли психоактивными веществами.

В последнее время все чаще стали появляться новости об издевательствах и изнасилованиях в реабилитационных центрах. Сотрудники во время разбирательств по факту преступной деятельности в один голос утверждают, что это предусмотренные программой реабилитации терапевтические мероприятия, однако они не могут быть таковыми, т. к. унижают человеческое достоинство.

Не стоит забывать и о посредниках. Это так называемые учреждения наркологического профиля, получающие доход за счет комиссионных вознаграждений: партнеры реабилитационных центров, агенты, клоны официальных сайтов. Все это создано только с одной целью – привлечь как можно больше пациентов в сторонние центры лечения наркомании и алкоголизма. Чтобы подобрать учреждение, занимающееся решением наркологических проблем на профессиональном уровне, необходимо знать, какие именно методы должны входить в реабилитационную программу и помнить о том, что только комплексный подход обеспечит высокую результативность лечения алкоголизма.

Тактика профессионального избавления пациентов от алкогольной зависимости, применяемая в РЦ Свобода

Результативная программа лечения алкогольной зависимости предполагает применение к проблеме комплексного с обязательным проведением трех терапевтических этапов:

  • медикаментозного для купирования синдрома абстиненции и нормализации самочувствия пациента;

  • психологического и психотерапевтического, преследующих цель сформировать у алкоголика устойчивой мотивации на полное выздоровление и дальнейшую жизнь в трезвости;

  • социальной адаптации, позволяющий выздоровевшему алкоголику благополучно вернуться в нормальную жизнь.

В РЦ Свобода созданы все предпосылки, чтобы выздоровление аддикционного больного, вне зависимости от стадии болезни, прошло успешно. Для результативного лечения аддикций требуется время. Полноценная терапия при этом заболевании не может быть быстрой, т. к. требуется не только очистить организм больного с помощью детоксикационных препаратов и восстановить его индивидуально подобранными лекарствами, но и устранить из его сознания причину, спровоцировавшую возникновение неконтролируемой болезненной тяги к алкоголю.

Для проведения противоалкогольного лечения должно быть соблюдено одно условие – алкоголик сам должен изъявить желание избавиться от своего пагубного пристрастия. Однако добиться этого крайне сложно, т. к. ни один человек, страдающий алкоголизмом, не признает себя больным и не соглашается ехать в стационар для прохождения курса реабилитации от алкоголизма.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Как уговорить алкоголика лечиться?

Родственников страдающего от аддикции к алкоголю больного всегда волнует этот вопрос, ведь самостоятельные разговоры с ним, попытки убедить, угрозы и слезы ни к чему не приводят. В этом случае необходима профессиональная интервенция. Она заключается в психологическом, без применения насильственных методов и угроз, убеждении пациента в том, что он болен и самостоятельно, без профессиональной помощи, справиться с этим серьезным заболеванием не получится.

В такой мотивационной беседе предполагается участие родственников алкоголика и значимых для него людей. Специалисты РЦ Свобода много лет с успехом оказывают эту услугу, в 98% случаев добиваясь добровольного согласия пациента на помещение в закрытый стационар. После подписания больным договора его перевозят на спецтранспорте вместе с мотивационной бригадой в реабилитационный центр.

Медикаментозная терапия

После приезда в стационар алкоголику проводят полное диагностическое исследование, на основании результатов которого подбирают индивидуальный курс медикаментозного лечения. Он, в случае плохого состояния больного, может продолжаться 21 день и состоит из двух направлений:

  1. Детоксикация организма. На этом этапе проводят очищение организма алкоголика от токсичных продуктов распада этанола и купируют спровоцированные похмельем соматические и психические расстройства – головную боль, рвоту, бессонницу, депрессивное состояние, агрессию и т. д. Лекарства подбираются наркологом

  2. Восстановление поврежденных воздействием продуктов распада этилового спирта внутренних органов. Диагностические исследования и лекарственные назначения на этом этапе являются прерогативой сотрудничающих с нашим реабилитационным центром узких специалистов, кардиолога, гепатолога, невропатолога, гастроэнтеролога и т. д. Лекарства также назначаются строго индивидуально, в зависимости от выявленных у пациента проблем со здоровьем.

После того, как организм больного очищен от токсинов и подлечен, ему предлагается провести кодирование медикаментозными средствами. Обязательное условие для запретительной терапии – добровольное желание пациента. Для проведения медикаментозного кодирования может быть применен один из двух видов лекарств:

  • препараты, снижающие тягу к спиртному (Налтрексон и средства, его содержащие);

  • лекарства, блокирующие выработку ферментов, отвечающих за разложение печенью токсических веществ, что способствует появлению отвращения к алкоголю (Дисульфирам).

Данный курс медикаментозной терапии является только началом лечения алкогольной зависимости и не ведет к полному выздоровлению человека, т. к. устраняет только физическую тягу к спиртному. Если прекратить противоалкогольную терапию после этого этапа, больного в ближайшее время ожидает неминуемый срыв, поэтому в РЦ Свобода пациентов обязательно мотивируют на прохождение дальнейшего реабилитационного курса.

Посмотрите видео о мотивации на борьбу с зависимостью:

Психологическая реабилитация алкоголиков

Это восстановительный период, который продолжает медикаментозную противоалкогольную терапию. Реабилитационная программа преследует цель достижения пациентом полноценного выздоровления. С ее помощью удается:

  • усилить уровень мотивации к здоровому образу жизни;

  • научить зависимых противостоять возврату неконтролируемой тяги к употреблению алкоголя;

  • закрепить результат пройденной медикаментозной терапии, позволившей устранить физическую зависимость.

Программа психологической реабилитации алкоголиков направлена на купирование неконтролируемой тяги к спиртному на максимально возможный по длительности период. Идеальный вариант такой восстановительной работы – это персональные занятия, проводимые личным психологом, способным, исходя из конкретной ситуации, составить для пациента индивидуальный план занятий. Для реализации реабилитационной программы психологи нашего реабилитационного центра применяют:

  • Индивидуальную психотерапию. С пациентами проводятся психологические беседы, позволяющие наладить контакт между ним и специалистом. Такое общение врача и больного проводится в дискуссионном формате, на котором специалист применяет приемы внушения и убеждения. С каждым индивидуальным сеансом уровень мотивации зависимого повышается и одновременно восстанавливаются его способности нормального видения жизни и отношения к ней.

  • Поведенческую терапию. Эта разновидность психологической помощи позволяет выявить закрепившиеся на подсознании ошибочные представления и линии поведения зависимого от алкоголя человека, сформированные на фоне алкогольной зависимости, и устранить их. Избавляющийся от аддиктивного заболевания человек начинает самостоятельно замечать имеющиеся в нем негативные черты характера и вместе с психологом искать пути для их устранения.

  • Обучение самокорректировке. Данная методика позволяет пациентам с пагубным пристрастием к алкоголю восстанавливаться благодаря применению личного алгоритма принятия решений. Навыки, полученные с помощью высококвалифицированного и опытного психолога нашего центра, дают возможность аддикционным больным быстро достигать позитивных результатов.

  • Гипноз. При помощи внушения, проводимого во время гипнотического сна, опытный гипнотерапевт, работающий в нашем центре, внушает больному с аддикцией к алкоголю установки на выздоровление и проводит их закрепление на подсознательном уровне.

Наряду с индивидуальными терапевтическими методиками в стационаре РЦ Свобода обязательно применяют и групповые методы психологической реабилитации. Такая терапевтическая программа значительно улучшает у алко- и наркозависимых прогнозы на выздоровление. На базе нашего реабилитационного центра практикуют:

  • групповые тренинги;

  • реабилитационные программы «12 шагов» и «7Н»;

  • тематические беседы в форме дискуссии, обсуждения, обмена мнениями;

  • арт-терапия, предполагающая использование лечебного воздействия искусства (фильмов, музыки, литературы).

Применение в нашей клинике групповой психотерапии постоянно доказывает свою высокую результативность при лечении зависимых от алкоголя людей. Эффективность данного метода имеет непосредственную связь с предпочтением зависимого человека доверять мнению людей, имеющих сходные с ним проблемы, а не врачам. Во время групповых занятий зависимые люди высказывают собственное мнение на видение определенной проблемы, и в ходе такой беседы у каждого из них происходит усиление самоконтроля и повышения требований к себе.

В программу реабилитации, проводимую во всех филиалах реабилитационного центра Свобода, входят и спортивные занятия, т. к. доказано, что игровые виды физической культуры оказывают на человека как физическое, так и психическое оздоровление.

Проводятся психологами нашей наркологической клиники и бесплатные занятия с созависимыми родственниками аддикционного больного. На лекциях, семинарах и вебинарах наши врачи подробно рассказывают о методах противоалкогольной терапии, практикуемых в РЦ Свобода и учат правильно выстраивать линию поведения с проходящим курс реабилитации родственником. Такое обучение поможет избежать возможного срыва после лечения, т. к. близкие алкоголику люди научатся избегать в общении с ним постоянных обвинений и упреков.

Ресоциализация

Данный этап, являющийся последним в программе лечения запойного алкоголизма, очень важен, т. к. подобное восстановление позволяет скорректировать поведенческую сферу зависимого человека, а также повысить его значимость в социальном плане. После окончания реабилитационного курса бывшему алкоголику предстоит вернуться в среду, где максимально высок риск «срыва», поэтому на этапе ресоциализации с ним проводится работа по изменению отношения к жизни и алкоголю. Если пациент сможет приобрести стойкое отрицание употребления спиртных напитков, то он навсегда избавится от пагубного пристрастия.

Ресоциализация нарко- и алкозависимых является совокупностью мероприятий, которые направлены на скорейшую социальную адаптацию пациентов нашей наркологической клиники и полное их восстановление. Как только человек начал себя уничтожать посредством злоупотребления спиртным, он стал деградировать как личность. Этап ресоциализации необходим для того, чтобы восстановить все утраченное за период злоупотребления:

  • связи с социумом;

  • отношения с семьей;

  • бытовые и профессиональные навыки.

На этом этапе с пациентами РЦ Свобода работают опытные коучи, приезжающие в наш центр для проведения тренингов личностного роста с бывшими наркоманами и алкоголиками. Также немаловажное значение имеет деятельность социальных педагогов, которые помогают пациентам с возвращением на прежнее место работы или обучением новой профессии.

Почему лечить алкозависимость следует у нас?

Лечение алкоголизма в СПБВ реабилитационном центре Свобода для лечения алкоголиков применяются наиболее эффективные, постоянно доказывающие свою высокую результативность, методики. Опытные, высококвалифицированные специалисты, работающие в нашем стационаре, помогают больным с алкогольной аддикцией обрести веру в себя, улучшить качество жизни, вернуть потерянное за время злоупотребления социальное положение. Психиатры-наркологи и психологи клиники Свобода активизируют моральный настрой зависимых на полное выздоровление и проводят консультации по всем возникающим у них вопросам.

В нашем стационаре придерживаются следующих принципов работы с аддикционными больными:

  • соблюдение полной анонимности;

  • лояльная цена на программу реабилитации;

  • запрет на применение грубой силы и насильственных действий в обращении с пациентами;

  • создание для каждого пациента индивидуального курса реабилитации, о котором информируется весь персонал, которому предстоит работа с ним;

  • отсутствие в терапевтических методиках влияния на сознание человека: реабилитационный курс построен на раскрытии у больного того, что существовало до болезни.

Если у вас или вашего близкого родственника есть проблема с алкогольной аддикцией, обращайтесь за помощью в реабилитационный центр Свобода. Мы проводим только полноценное лечение, включающее обязательный курс индивидуально подобранной психологической реабилитации, поэтому гарантированно поможем избавиться от зависимости.


 

Статья проверена экспертом:

Тимур Мамедов
Тимур Мамедов Саладдинович

Психиатр-нарколог, врач высшей категории






Требуется Юридическая помощь?

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию