Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Кодирование алкоголизма в РЦ Свобода

Кодирование от алкоголизма - процедура запретительной терапии, которая нередко включается в состав комплексного лечения больного человека. Специалисты РЦ Свобода готовы предложить различные виды кодирования для пациентов, страдающих пагубной зависимостью от алкоголя. Преимуществами работы клиники выступает индивидуальный подход к каждому из пациентов, выбор подходящей методики лечения от алкоголизма. При этом врачи основываются на таких показателях, как стаж употребления спиртных напитков, состояние здоровья пациента, особенности психики. Родственникам и близким людям зависимых необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Достаточно связаться по телефонам клиники с операторами, которые дадут подробную информацию о методиках лечения от алкоголизма.

Виды кодирования от алкоголизма, используемые в РЦ Свобода

Специалисты РЦ Свобода могут провести все виды кодирования от алкогольной зависимости: медикаментозное (вшиванием или уколом), гипнозом, внушением, двойным блоком, аппаратными способами). Метод выбирается персонально после исключения всех возможных противопоказаний и оценки его эффективности в конкретном клиническом случае.

Вшивание

Вшивание от алкоголизма – одна из самых эффективных процедур. Суть врачебного мероприятия заключается в том, что делается небольшой разрез в мягких тканях человека. Туда помещается таблетка или капсула, которая выделяет микродозы активного вещества. Оно попадает в кровь, взаимодействуя с алкоголем, вызывает патологические симптомы у человека:

  • приступы удушья;

  • покраснение лица;

  • тошнота и рвота;

  • сердцебиение;

  • дискомфорт и боли в области сердца;

  • головные боли и пр.

Для подшивания используются разные препараты, но чаще применяются имплантаты с Дисульфирамом. Это активное вещество, которое блокирует фермент печени, расщепляющий продукты распада этилового спирта. Ацетальдегид накапливается в организме и взаимодействует с препаратом. В итоге возникает острая негативная реакция организма. В клинике РЦ Свобода чаще используются такие имплантаты как Эспераль или Торпедо от алкоголизма. Обычно этот способ кодирования выбирается врачом, если пациент желает сохранить трезвость на длительный промежуток времени.

Несмотря на эффективность вшивания от алкоголизма, методика не может быть применена в определенных обстоятельствах. Это такие противопоказания, как:

  • состояние похмельного синдрома;

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарат;

  • проблемы с сердечнососудистой системой;

  • повышенное АД;

  • патологии почек;

  • диабет;

  • язвенная болезнь желудка;

  • астма;

  • туберкулез;

  • рак;

  • отклонения в психике.

Перед проведением вшивания от алкоголизма врач обязательно назначает анализы, проводит полное обследование пациента с целью исключения возможных противопоказаний. На процедуру необходимо добровольное согласие пациента в письменном виде. В обязанность врача входит информирование больного относительно принципа действия вшиваемого препарата, а также разъяснение последствий, которые наступят, если пациент будет употреблять спиртное. Пациент, прошедший период кодировки, может записаться на процедуру повторно. Также он может раскодироваться по желанию. Перед процедурой необходимо воздержаться от приема спиртного примерно за 7-10 дней. Если пациент поясняет, что это долгий срок воздержания, врач рекомендуем ему лечь в клинику для тщательной подготовки при помощи детоксикационных процедур в виде капельниц.

Кодирование уколом от алкоголизма

Существует множество препаратов противоалкогольного состава, которые вводятся при помощи уколов. К главному принципу их действия относится создание страха и отвращения к спиртным напиткам. Когда врач назначает кодирование уколом, он объясняет пациенту принцип его действия, а также последствия приема алкоголя во время кодировки. Специалистом описываются симптомы, которые возникают у человека: зная о тяжелейших последствиях, пациент на уровне психологического барьера отказывается от дозы алкоголя.

Кодирование назначается врачом на разный период. В частности, укол может действовать от 30 дней и до года. После истечения срока, пациент по желанию может закодироваться повторно. Но при помощи кодирования побороть тягу к спиртному сложно. Это дано не всем: единицы могут избавиться от алкоголизма подобным способом. Основная часть закодированных после окончания действия укола продолжает пить. Порочный круг замыкается. Для того чтобы пройти комплексное лечение от алкоголизма, которое принесет эффект, необходимо прохождение реабилитационной программы. В клинике РЦ Свобода применяются ведущие мировые методики: «7Н», «12 шагов».

Для кодирования уколом от алкоголизмачаще используются противоалкогольные средства на основе Дисульфирама и Налтрексона. Препараты, которые называются по-разному, в основном, содержат эти активные компоненты.

Принцип действия популярных средств для кодирования уколом следующий:

  1. Препараты на базе Дисульфирама. Антиалкогольные средства вводятся в вену пациента. После попадания веществ в кровоток, прекращается выработка фермента печени. Это ацетальдегиддегидрогеназа, фермент, отвечающий за выработку продуктов распада этилового спирта. Опасный токсин накапливается в тканях человека, пациент начинает ощущать симптомы, схожие с сердечным приступом. Это происходит при приеме спиртного во время кодировки. Степень выраженности интоксикации определяется дозой алкоголя и проявляется разными симптомами: краснота лица, тошнота, появление рвоты, головокружение, ощущение жара, учащение пульса, сдавливание в области сердца и др.

Для появления негативной реакции достаточно выпить примерно 7 мл чистого спирта. Если человек употребляет больше спиртного, симптомы усугубляются. В частности, существует риск развития инфаркта, утраты зрения, отека головного мозга, дыхательной недостаточности, коллапса и других опасных последствий. Нередко эти осложнения становятся причиной летального исхода. Кодированный пациент предупреждается врачом о наличии опасных последствий. Понимая это, он не принимает спиртное.

  1. Препараты на основе Налтрексона. Препараты вводятся в мышцу пациента. Принцип из действия заключается в блокировании опиоидных рецепторов, находящихся в головном мозге. Воздействие на естественную опиоидную систему приводит к тому, что после приема алкоголя у человека не развивается эйфория: вместо чувства опьянения он испытывает на себе негативные симптомы, связанные с проявлением абстиненции. Смысл приема спиртного утрачивается. Срок кодировки врачом определяется индивидуально.

В РЦ Свобода используются и такие препараты для кодирования уколом, как SIT/ MST. По принципу действия они схожи с Дисульфирамом. Вещества прекращают выработку ферментов, расщепляющих продукты распада этилового спирта. После этого проявляются неприятные симптомы. При несоблюдении запрета на алкоголь у человека возникает дрожь, страх смерти, головные боли, учащенное сердцебиение, рвота, тошнота, другие явления.

Выбор препарата для укола определяется наркологом. Врач внимательно изучает каждый из клинических случаев. В частности, обращает внимание на следующие показатели:

  • стаж употребления спиртных напитков;

  • общее состояние здоровья человека;

  • темперамент;

  • тип личности;

  • срок действия препарата.

Для исключения возможных противопоказаний врач может назначить пациенту консультацию узкого специалиста. Например, кардиолога. Кроме того, ряд анализов.

Любой вид кодирования – ответственный шаг. Основное условие – добровольное согласие на медицинскую процедуру со стороны пациента. Доктор объясняет принцип действия кодировки, а также обязательно предупреждает о том, что будет, если человек примет дозу спиртного.

Кодирование уколом проводится после исключения противопоказаний, получения согласия на вмешательство врача в письменном виде. Кодирование выполняется, когда человек трезв, у него отсутствует алкогольная интоксикация. Поэтому следует отказаться от приема спиртного за 5-7 дней. Если пациент не выдерживает столь длительный срок, он должен обязательно сообщить об этом доктору. В этой ситуации человеку будет предложено лечь в клинику на несколько дней непосредственно перед процедурой.

Кодирование инъекцией может проводиться несколькими способами: в вену, под лопатку, внутримышечный способ.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Внушение по Довженко

Метод Довженко известен с 80-х годов прошлого века. В 1984 году способ кодирования от алкоголизма был официально признан Минздравом СССР. Цель лечения состоит в том, чтобы сформировать у человека стойкое убеждение на отказ от приема спиртного.

Внушение происходит путем введения человека в полутрансовое состояние. Доктор действует через подсознание больного, в результате чего у последнего формируется твердая установка на трезвость. В основу убеждения закладывается мысль о том, что больной равнодушен к спиртным напиткам и их прием опасен для жизни.

Эффективность применения метода Довженко от алкоголизма строится на добровольном желании человека избавиться от зависимости. Перед кодированием необходимо воздержаться от приема алкоголя 10 – 14 дней. Срок неупотребления спиртного для зависимых людей может показаться слишком большим. Когда человек понимает, что он сорвется за столь длительный срок, рассматривается вариант проведения курса детоксикации в клинике.

В кабинете психотерапевта пациент, который пришел на сеанс, беседует с врачом и специалист выясняет насколько последний восприимчив к внушению. После этого больного определяют в одну из групп, в которой будут выполняться последующие сеансы. Внушение по Довженко – это не гипноз, поскольку методика отличается от его классической формы. Этот факт подтверждается тем, что люди находятся в легкой степени гипноза, в которой они в состоянии понять, что им говорит врач. Доктор ведет беседу о том, что необходимо отказаться от спиртного. Врач сопровождает посыл яркими иллюстрациями из жизни других пациентов. После завершения сеанса специалист приводит к убеждению в том, что существует выход из ситуации: патологическая зависимость к рюмке может быть побеждена.

После кодирования по методу Довженко врачи дают несколько рекомендаций для пациентов:

    • отказ от приема алкогольных напитков даже в минимальных дозах;

    • исключение употребления лекарств, в составе которых есть этиловый спирт;

    • не посещение общественных мест, где продается алкоголь;

    • пациент может местно использовать спирт, это не запрещено, например, обрабатывать участки кожи при проколе;

    • после сеанса необходимо прийти к врачу для осмотра через несколько месяцев.

Кодирование по Довженко включает в себя три этапа, последовательно меняющих друг друга:

  • Тщательная подготовка человека к процедуре, построение беседы во время сеанса.

  • Выяснение степени готовности человека избавиться от алкоголизма. Задача врача состоит в построении доверительного диалога. Врач должен оговорить ожидания клиента от лечения, наличие у него мотивации на ведение здорового образа жизни.

  • Проведение заключительного сеанса. Больному сообщают о том, что в него будет введен «код смерти». Он сработает, если человек выпьет. Пациенты верят в это: с каждого из них берется расписка о том, что они осведомлены о возможных последствиях, вплоть до летального исхода. После внушения «кода смерти» доктор подходит к больному и резко запрокидывает голову, сжимая тройничный нерв. Пациент широко открывает роль, куда ему впрыскивают препарат Хлорэтфил, вызывающий учащенное сердцебиение, кашель и першение в горле. Для достижения большего эффекта ампулу с препаратом оборачивают этикеткой, на которой написано «опасно для жизни». Действия врача сопровождаются внушением о том, что если запрет на спиртное будет нарушен, наступит смерть.

Самое главное в эффективном внушении состоит в том, что врачи и пациент должны доверять друг другу. От последнего ничего не скрывается. По желанию при разговоре врача и пациента могут присутствовать родственники больного человека.

Метод Довженко от алкоголизма имеет неоспоримое преимущество в том, что влияние происходит исключительно на психику человека. К нему не применяются никакие врачебные манипуляции.

Гипноз

При кодировании классическим гипнозом врач соблюдает несколько этапов: подготовка к процедуре, психологическое воздействие, реабилитация. Гипноз более жесткий метод, если сравнивать его с внушением по Довженко. Пациента вводят в гипноз, внушают ему запрет на напитки, содержание алкоголь. Внушение озвучивается властным и строгим голосом, в приказном тоне. Для достижения оптимального результата достаточно 1 сеанса, но при условии, что кодирование проводится опытным врачом.

Якорный метод гипноза основывается на формировании у пациента установок на трезвый образ жизни. Суть кодирования заключается в том, что врач в подсознании человека ставит определенную метку (якорь). При помощи ее блокируется или активизируется конкретная программа поведения, в частности, установка на трезвость. Врач формирует отвращение к выпивке при помощи маятников, выполняющих роль провокаторов. Это фото и картинки, звуковые – мелодии, музыка, лекции, тактильные. Чтобы метка закрепилась прочно в сознании человека, необходимо 5 сеансов.

НЛП используется в качестве вспомогательной техники к другим видам гипноза. Основная задача кодирования состоит в устранении негативных эмоций и установок относительно распития алкогольных напитков и застолий. Программа меняется на обретение радости в жизни без спиртного. Одновременно с этим врач внушает, что употребление спиртного ведет к нежелательным для человека последствиям. При сеансе на уровне подсознания закладываются установки, которые способствуют самореализации человека, стремления к социальной адаптации, творчеству, желанию восстановить здоровье.

Аппаратное кодирование

При аппаратном кодировании от алкоголизма происходит воздействие на участки головного мозга, которые отвечают за формирование тяги к спиртному. В РЦ Свобода имеется техническое оснащение, необходимое для проведения сеанса.

В рамках аппаратного кодирования врачи используют следующие методы:

  1. Иглоукалывание. Тонкие иглы воздействуют на биологически активные точки, энергетические центры тела человека, ответственные за тягу к спиртному. Метод считается китайской разработкой. Для этой процедуры подходят не все пациенты, например, она противопоказана на последних стадиях алкоголизма.

  2. Лазерная терапия применяется в малых дозах на определенных участках мозга. В результате стирается информация о чувстве эйфории, опьянения. Лазер показан на первых стадиях алкоголизма.

  3. Кодирование малыми дозами электрического тока. Метод состоит из нескольких, взаимозаменяющих друг друга вариантов. Это электронейростимуляция, электросудорожная терапия, биоэлектроблокирование.

В РЦ Свобода могут предлагаться и другие варианты аппаратных кодировок. Обычно они назначаются при невозможности проведения медикаментозного или психотерапевтического кодирования.

Двойной блок

Кодирование двойной блок выступает усиленным механизмом, связанным с запретительной терапией алкогольной зависимости. Особенность состоит в том, что метод эффективен и может быть применен в отношении пациентов на разных стадиях алкогольной зависимости. Кодирование подразумевает два способа, взаимно дополняющих друг друга, что эффективно при избавлении от алкогольной зависимости.

Первый способ этого вида кодирования подразумевает применение двух взаимодополняющих противоалкогольных средств, которые находятся длительное время в организме человека. В случае если они входят в процесс взаимодействия со спиртными напитками, человек испытывает негативные симптомы, вплоть для тяжелых последствий. Человек отравляется ядом от токсичного вещества, не блокируемого ферментом печени.

Второй способ подразумевает, что специалист использует и медикаментозный способ (укол или вшивание) и психотерапевтический (гипнокодирование или внушение по Довженко). Этот метод максимально эффективен по мнению большинства специалистов и вкладывает запрет на прием алкоголя и установки на трезвую жизнь. Вначале проводится медикаментозная колировка, а через несколько дней – гипноз или внушение.

После кодирования доктор выдает пациенту сертификат, в котором указано, каким способом была осуществлена медицинская процедура.

Любой способ кодирования, применяемый специалистами РЦ Свобода – ответственный шаг, требующий от пациента концентрации волевых усилий. Человек должен понимать, что ему необходимо лечение в последующем. Это прохождение очень важного реабилитационного этапа.

Требуется Юридическая помощь?

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию