Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Лечение наркомании – кодирование от наркотиков в Санкт-Петербурге

 Кодирование от наркотиков – методика запретительной терапии, применяющаяся в составе комплексного лечения зависимости и помогающая справиться с патологическим влечением к психоактивным средствам. Как и при алкоголизме, для получения этого результата могут применяться разные способы и выбор метода зависит от многих факторов (вид и стаж зависимости, тип личности и сопутствующие заболевания пациента). Этот способ может временно устранять влечение к наркотику и поэтому добросовестные наркологические центры применяют его только в составе комплексного лечения.

В РЦ Свобода в Санкт-Петербурге могут выполняться различные виды кодирования от наркотиков. После выполнения запретительной терапии мы предлагаем пациентам провести эффективную психологическую реабилитацию по таким передовым программам как «7Н» и «12 шагов». Такой комплексный подход помог справиться с наркоманией многим людям, и они смогли вернуться к нормальной жизни без наркотического дурмана.

Какие виды кодирования применяются при наркомании?

Для подавления тяги к наркотикам могут использоваться различные методы, которые эффективны и при алкоголизме:

  • медикаментозные методы: вшивание, уколы;

  • гипнокодирование;

  • внушение;

  • НЛП;

  • аппаратные способы: лазером, электричеством, магнитным полем и пр.

Наиболее эффективны медикаментозные методики кодирования от наркотиков. Однако, в отличии от алкогольной зависимости, кодирование ними проводится только при опиатной наркомании (зависимости от Героина, Морфия, Промедола, Трамадола, препаратов маковой соломки). Использующиеся для такого способа кодирования препараты являются блокаторами опиатных рецепторов и могут быть эффективны только по отношению к опиатам. Они блокируют рецепторы мозга и делают его невосприимчивым к приему опиатного дурмана. В отношении других наркотиков такие препараты остаются бессильными.

Гипноз и внушение (в том числе и по методу Довженко), нейролингвистическое программирование могут быть эффективными при разных формах наркомании, но далеко не в каждом клиническом случае. Применение аппаратных методик также не всегда дает необходимые результаты.

Медикаментозное кодирование от опиатной зависимости

При лечении наркомании эта методика кодировки применяется наиболее часто. Механизм ее действия заключается в применении антинаркотических препаратов, активным компонентом которых является Налтрексона гидрохлорид. Этот блокатор опиоидных рецепторов приводит к полной невосприимчивости к опиатам. После кодирования у зависимого от опиатов не появляется желаемая эйфория, поскольку опиоидные рецепторы надежно заблокированы, и возникают неприятные проявления опиатной ломки. В итоге прием наркотического дурмана становится бессмысленным и желание принимать опиаты пропадает.

Для медикаментозной кодировки могут применяться такие препараты на основе Налтрексона гидрохлорида как Вивитрол, Налтрексон, Продетоксон, Траналекс, Антаксон, BUY REVIA (Naltrexone). Они могут выпускаться в разных формах:

  • таблетки – принимаются внутрь по особой схеме;

  • растворы для инъекций – вводятся один раз в месяц внутримышечно;

  • стерильные таблетки-имплантаты – используются после проведения вшивания в мягкие ткани и действуют в зависимости от указанной в инструкции дозировки.

Применение таблеток Налтрексона при опиатной наркомании назначается редко, поскольку они должны приниматься регулярно по предложенной врачом схеме. Любой пропуск их приема будет прекращать действие препарата и эффект кодирования не получится. Именно поэтому такое кодирование от опиатов практикуется в наркологии редко. Это чрезвычайно сильная форма наркомании и соблазн пропустить прием таблетки будет очень велик.

В большинстве случаев при опиатной наркомании рекомендуется выполнение инъекций или вшиваний. Метод выбирается в зависимости от клинического случая и длительности желаемого срока кодирования.

Инъекции Вивитрола и Налтрексона выполняются 1 раз в 30 дней. Длительность применения такого метода кодирования от наркотиков определяется врачом.

При проведении вшивания имплантатов Налтрексона, Продетоксон или BUY REVIA срок кодировки зависит от применяемой дозы:

  • 400 мг – на 30 дней;

  • 800 мг – на 80 дней;

  • 1600 мг – на 150 дней

Кодирование от опиатной зависимости требует проведения предварительного обследования пациента для исключения возможных противопоказаний к назначению Налтрексона и подготовки к инъекции или вшиванию.

Когда проведение медикаментозного кодирования наркомании противопоказано?

Перед назначением кодирования врач внимательно изучает жалобы больного, его историю болезни и задает некоторые вопросы, позволяющие выявить возможные противопоказания. При необходимости назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Налтрексон и его аналоги не могут назначаться в следующих случаях:

  • состояние абстиненции после приема алкоголя или опиатов;

  • прием наркотических обезболивающих средств для лечения других заболеваний;

  • индивидуальная непереносимость;

  • острый гепатит;

  • печеночная недостаточность;

  • период беременности и лактации.

С осторожностью препараты Налтрексона назначаются больным с нарушениями функций почек и пациентам младше 18 лет. При необходимости назначения препарата на фоне беременности или грудного вскармливания особенно тщательно изучается целесообразность его применения, поскольку пока масштабные исследования о безопасности этого средства для гестации и тератогенности по отношению к плоду не проводились. При принятии решения о проведении кодирования на фоне лактации кормление ребенка грудью следует прекратить на время действия Налтрексона.

Иногда прием Налтрексона следует отменять при необходимости проведения хирургической операции, для обезболивания которой будут применяться опиатные средства, или лечения выраженного болевого синдрома при других заболеваниях.

Как проводится подготовка к медикаментозному кодированию от наркотиков?

Любые методы лечения наркомании или алкоголизма могут проводиться только по согласию больного. Кодировка не является исключением. Перед ее проведением врач знакомит больного с принципом действия препарата и возможными последствиями несоблюдения табу на прием опиатов.

Для правильной подготовки пациенту рекомендуется воздержаться от приема наркотиков и алкоголя на протяжении 5 – 7 дней. Далеко не все наркозависимые могут так долго обходиться без опиумного дурмана и в таких случаях врач порекомендует провести курс детоксикации и подготовки в клинике. В условиях стационара больной не будет иметь доступа к наркотику, а для удаления его остатков специалисты выполнят курс детоксикации. В нашем центре детокс при опиатной наркомании может выполняться при помощи методики УБОД или стандартной программы, заключающейся в выполнении серии капельниц. Длительность лечения в стационаре определяется применяемой методикой и степенью интоксикации.

Пристальное внимание уделяется и психологической подготовке к кодированию от опиатов. Больной должен понимать, что он нуждается в лечении и после кодирования прием наркотика будет опасен для его здоровья. Также пациенту будет рекомендовано не ограничиваться только кодированием, поскольку для получения длительной ремиссии наркомании необходим курс реабилитации.

Перед проведением кодирования пациент подписывает ряд медицинских документов, подтверждающих его согласие на выполнение процедуры и осведомленность о возможных последствиях при несоблюдении правил после кодировки. Также больного ставят в известность о возможности выполнения раскодирования.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Как проводятся уколы Налтрексона и его аналогов?

Инъекции для кодирования Налтрексоном выполняются в условиях клиники. Препараты выпускаются в виде порошка для приготовления суспензии и специального растворителя. Для приготовления раствора применяются только оригинальные иглы и шприцы, которые прилагаются к препарату. Растворитель также не должен заменяться другими растворами.

После приготовления суспензии препарат вводится глубоко в ягодичную мышцу. Его действие начинается практически сразу. Следующая инъекция проводится через 30 дней. Для повторных уколов выбирается вторая ягодичная мышца.

Как выполняется вшивание Налтрексона и его аналогов?

Перед началом вшивания кожа в области разреза обрабатывается раствором антисептика. Для этого может выбираться зона под лопаткой, на пояснице, бедре или ягодице. Для обезболивания подшивок имплантатами с Налтрексоном проводится местная анестезия. Предварительно врач убеждается в отсутствии аллергической реакции на применяемый анестетик.

После начала действия местной анестезии выполняется небольшой разрез кожи. В мягкие ткани вводится имплантат. Кожа ушивается несколькими швами и на рану накладывается стерильная повязка. Действие препарата начинается через 1-2 часа.

Процедура вшивания может проводиться по следующей схеме:

  • первое вшивание;

  • повторное вшивание через 2 месяца;

  • еще одно вшивание через 10 месяцев.

После выполнения подшивки пациенту необходимо проводить перевязки стерильным материалом. Они могут выполняться в клинике или дома. Снятие швов проводится после полного заживления тканей – примерно через 5 – 7 дней. До снятия швов нельзя принимать ванну и общий душ, посещать бассейны, пляжи, сауны и бани.

После кодирования

После выполнения процедуры пациенту выдается сертификат, в котором указывается применяемый препарат и длительность действия кодировки. Этот документ необходимо сохранять и предъявлять при назначении лечения по поводу других заболеваний или при необходимости раскодирования.

После того как кодирование от опиатов было проведено пациенту следует соблюдать ряд правил:

  • Не принимать опиатные наркотики, обезболивающие препараты, алкоголь и содержащие этанол лекарства и продукты.

  • Вовремя посещать врача нарколога для повторных процедур.

  • Предупреждать других врачей о проведении кодирования, поскольку при назначении некоторых препаратов должно учитываться присутствие в организме Налтрексона для исключения негативного взаимодействия лекарств.

  • Избегать компаний, в которых наркотик или алкоголь могут добавляться в напитки или пищу с целью «подшутить».

Кодирование от опиатов дает отличные результаты, но не может являться полным лечение наркомании. После процедуры кодировки следует пройти комплексную реабилитацию, которая обеспечит длительную ремиссию.

Как переносится процедура медикаментозного кодирования от наркомании?

При правильной подготовке процедура медикаментозного кодирования от опиатов хорошо переносится подавляющим большинством пациентов. Находящийся в организме препарат никак не проявляет себя при соблюдении правила на отказ от приема алкоголя и опиатов.

Побочные действия после применения средств на основе Налтрексона возникаю очень редко – всего у 2 – 5% пациентов. Их проявления оцениваются как легкие или умеренные.

Побочные реакции могут быть следующими:

  • боль и уплотнение в области укола;

  • сухость во рту;

  • нарушения в пищеварении (тошнота, рвота, диарея, позывы к дефекации);

  • подергивания и скованность мышц;

  • скованность и боли в суставах;

  • папулезные высыпания или крапивница;

  • головные боли;

  • головокружения и обморочные состояния;

  • повышение АД;

  • снижение массы тела;

  • сонливость;

  • тревожность;

  • заторможенность.

О появлении этих реакций следует сообщить врачу. В большинстве случаев они не требуют специального лечения и устраняются самостоятельно.

При появлении значительного ухудшения аппетита, снижении веса, возникновении болей в животе, потемнении мочи и пожелтении склер необходимо сразу же обратиться к врачу. Дальнейшее применение препарата определяется в таких случаях индивидуально.

Преимущества медикаментозного кодирования при опиатной наркомании

Кодирование от опиатной зависимости при помощи препаратов на основе Налтрексона имеет ряд преимуществ:

  • безопасность при правильном проведении подготовки, процедуры и соблюдении правил после кодирования;

  • избавление от физической зависимости;

  • не вызывает привыкания и может выполняться повторно;

  • быстрый лечебный эффект;

  • длительный результат;

  • возможность сочетания в методиках «двойной блок» и «тройной блок»;

  • доступная цена.

При проведении кодирования от наркотиков в РЦ Свобода в Санкт-Петербурге вы можете рассчитывать на применение только проверенных методов и проведение процедур только опытными наркологами. При медикаментозной кодировке можно не опасаться того, что будет применяться поддельный препарат. В РЦ Свобода используются только сертифицированные препараты и наше руководство гарантирует их подлинность.

После проведения кодирования наркозависимые могут пройти курс психологической реабилитации в нашем центре. У нас созданы максимально комфортные условия, тактика терапии подбирается индивидуально и весь процесс лечения проходит к гармоничной обстановке без применения насилия.

Наркомания – сложное и многогранное заболевание психики. Для ее лечения должны привлекаться разные узкопрофильные специалисты: наркологи, аддиктологи, психологи и психотерапевты. Кодирование помогает только временно прекратить прием наркотических средств. После его выполнения для полной победы над зависимостью обязательно должна проводиться реабилитация наркозависимого, позволяющая восстанавливать его психику в максимально полной мере и создающая надежные барьеры перед желанием принять наркотический дурман еще раз.

Для обращения в РЦ Свобода в Санкт-Петербурге можно позвонить на номер горячей линии или оставить заявку на нашем сайте. Мы быстро реагируем на каждый призыв о помощи. Все оказываемые у нас услуги анонимны.

Статья проверена экспертом:

Тимур Мамедов
Тимур Мамедов Саладдинович

Психиатр-нарколог, врач высшей категории






Требуется Юридическая помощь?

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию